Основные даты жизни и деятельности

1685.— 21 III. В Эйзенахе (Тюрингия) в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха родился сын Иоганн Себастьян.

1695.— Переезд после смерти отца и матери в Ордруф к старшему брату Иоганну Кристофу, органисту Городской церкви.— Начало систематических занятий музыкой под руководством брата.— Создание первых произв.

1696.— Бах обнаруживает исключительные музыкальные способности.— Поступает в Ордруфский лицей.

1697.— Самостоятельные занятия по изучению музыкальной литературы (по ночам Бах переписывает произв. своих предшественников: И. Пахельбеля, И. Я. Фробергера, И. К. Керля и др.).

1698.— Занятия музыкой с кантором Ордруфского лицея Э. Хердой.

1699.— Участие в качестве певчего в церковном хоре.— Первые музыкальные произведения (фуга для клавира и 8 хоральных обработок для органа).

1700.— 15 III. Переезд в Люнебург (брат не может больше содержать Баха — Поступление в Люнебургскую школу и зачисление стипендиатом (хористом) школы при Санкт-Михаэлис-кирхе (вместе со школьным товарищем Г. Эрдманом).

1701.— В период мутации голоса получает должность скрипача в школьном оркестре.— Знакомство и сближение с органистом Г. Бёмом (учеником Я. А. Рейнкена).

1702.— Бах несколько раз посещает Гамбург, чтобы послушать игру органиста Я. А. Рейнкена и оперные постановки в театре.— Неоднократно бывает в городе Целле, где слушает концерты оркестра герцога В. Брауншвейгского.— Первые безуспешные попытки получить должность органиста в Зангерхаузене (Тюрингия).

1703.— Окончание Люнебургской школы.— 8 IV. Переезд в Веймар.— Служба в качестве скрипача, альтиста и органиста в придворной капелле герцога Эрнста.— 3 VII. Переезд в Арнштадт, служба в должности органиста Новой церкви и руководителя школьного хора.— Изучение произведений итальянской инструментальной музыки.

1704.— IV. Исполнение пасхальной кантаты (№ 15) «Ты не оставишь души моей в аду».

1705.— Пребывание в Любеке во время отпуска с целью ознакомления с произведениями Д. Букстехуде и его игрой на органе.

1707.— 15 VI. Переезд в Мюльхаузен.— Утверждение в должности органиста Блазиускирхе.— 17 X. Женитьба на Марии Барбаре Бах.

1708.— 4 II. Исполнение «Выборной кантаты» (одного из 7 произведений, опубликованных при жизни композитора) — VII. Переезд в Веймар.— Служба органистом и камерным музыкантом в придворной капелле герцога Эрнста.

1709.— Знакомство с органистом веймарской городской церкви И. Г. Вальтером (автором первого нем. «Музыкального словаря») и поездка вместе с ним в Мюльхаузен на испытание обновлённого органа в церкви Блазиускирхе (БАХ был руководителем работ по реконструкции органа).— Исполнение хоральной обработки «Господь — моя твердыня».

1710.— 22 XI. Рождение старшего сына — Вильгельма Фри-демана.

1714.— Поездка в Галле.— Служба в качестве концертмейстера при дворе герцога. —8 III. Рождение второго сына—Карла Филиппа Эмануэля.— 17 VI. Исполнение кантаты № 21, первой на текст С. Франка (на его тексты БАХ сочинил около 25 кантат, преимущественно в 1714—1716).— Поездка в Кассель, выступление перед наследным принцем — будущим королём Швеции — Фридрихом.

1715.— 11 V. Рождение третьего сына — Иоганна Готфрида Бернгарда.

1716.— V. Поездка в Галле на испытание нового органа.— Поездка в Эрфурт на испытание нового органа.— 1 XII. Смерть веймарского капельмейстера С. Дрезе и назначение на его место не Баха, замещавшего его много лет, а его сына Иоганна Вильгельма, что дало Баху повод для прошения об отпуске.

1717.— 5 VIII. Принимает приглашение князя Леопольда из Кётена поступить к нему на службу в качестве придворного капельмейстера.— 13 IX. Поездка в Дрезден, где в салоне графа Флеминга должно было состояться состязание Баха с французским клавесинистом и органистом Л. Маршаном; состязание не состоялось; Маршан, прослушав игру БАХ на органе в церкви, тайно покинул город.— X. Возвращение в Веймар.— 6 XI — 2 XII. За настойчивые просьбы отпустить его со службы БАХ посажен герцогом под арест.— XII. Переезд в Кётен, где композитор провёл лучшие годы своей жизни.— 16 XII. Поездка в Лейпциг на испытание нового органа, построенного И. Шейбе; дружба с ним.

1719.— Первое исполнение «Новогодней поздравительной кантаты» при дворе князя Леопольда.— Безуспешная поездка в Галле для встречи с Г. Ф. Генделем.

1720.— Создание для сына — Вильгельма. Фридемана «Клавирной книжечки».— 27 V. Поездка с князем Леопольдом в Карлсбад.— VII. Смерть жены Марии Барбары (осталось четверо детей).— Поездка в Гамбург, где освободилось место органиста.— Исполнение на пробном испытании органной прелюдии и фуги (g-moll), а также кантаты (№ 47); однако место было отдано другому органисту (И. И. Хейтману, уплатившему в церковную кассу 4000 марок).

1721.— 21 III. БАХ посылает маркграфу Бранденбургскому посвящённые ему 6 концертов для нескольких инструментов. — 3 XII. Второй брак — с Анной Магдаленой Вилькен.

1722.— XI. Поездка в Лейпциг для переговоров об участии в конкурсе на должность кантора Томаскирхе.

1723.— 7 II. Исполнение в Лейпциге кантаты № 22 под управлением Баха как пробное испытание на должность кантора Томаскирхе — 26 III. Исполнение «Страстей по Иоанну» в Томаскирхе.—Переезд в Лейпциг и начало работы Баха в должности кантора Томаскирхе с одновременным исполнением обязанно- стей преподавателя школы этой церкви (латынь и пение).—Первое исполнение на рождественских праздниках «Магнификата» и кантат.

1724.— Лейпцигский мастер Гофман по указаниям Баха изготовляет изобретённую Бахом смычковую пятиструнную «виолу помпоза».

1725.— Начало дружеских отношений с поэтом Пикандером (X. Ф. Генрицы), автором текстов 30 кантат и арий из «Страстей по Матфею».

1727.— 17 X. Исполнение «Траурной оды» (на текст И. X. Готшеда) в университетской церкви по случаю смерти королевы Кристианы Эберхардины.

1728.— 29 XI. Исполнение во время похорон князя Леопольда «Страстей по Матфею» Бахом (отдельные части).— Начало разногласий с советом школы Томаскирхе из-за приёма в школу учеников без предварительного прослушивания их Бахом.

1729.— Получение титула придворного саксен-вейсенфельдского капельмейстера.— 15 IV. Первое исполнение «Страстей по Матфею» в Томаскирхе.— Бах становится руководителем кружка «Collеgium- Musicum».

1730.— Ухудшение отношений с магистратом Лейпцига.— 28 X. Письмо к школьному товарищу Г. Эрдману с просьбой подыскать другое место и с описанием тяжёлых условий жизни в Лейпциге.

1731.— Исполнение «Страстей по Марку» (партитура утеряна).

1732.— 5 VI. Исполнение кантаты «Радостный день, желанный час» при освящении заново отстроенной школы Томаскирхе.— IX. Поездка в Кассель для пробы нового органа.

1733.— VII. Поездка в Дрезден с сыном Вильгельмом Фридеманом, где последний блестяще выдержал испытание на место органиста.— 28 VII. Прошение Баха королю Фридриху Августу III о пожаловании ему титула придворного композитора, к посланию приложены «Kyrie» и «Gloria» из Мессы h-moll.

1734.— Первое исполнение «Рождественской оратории».

1735.— Поездка в Мюльхаузен с сыном Готфридом Бернгардом, где тот выдержал испытание на должность органиста.— 5 IX. Рождение последнего сына Иоганна Кристиана.

1736.— Начало борьбы с ректором школы Томаскирхе И. А. Эрнстом из-за одного из своих учеников.— 19 XI. Подписан королевский декрет о присвоении Баху титула композитора придворной капеллы.

1738.— 28 IV. Исполнение студентами светской кантаты Баха «Ночная музыка» (не сохранилась) перед королём и королевой, в результате чего Бах получил поддержку в борьбе с ректором школы Томаскирхе.

1739.— 27 V. Смерть сына Иоганна Готфрида Бернгарда в Йене.

1740.— Сын Карл Филипп Эмануэль поступает на службу клавесинистом-аккомпаниатором к прусскому королю Фридриху II в Берлине.— Бах оставляет руководство кружком «Collegium Musicum».— Серьёзное ухудшение зрения.

1741.— Бах проводит лето в Берлине у сына Карла Филиппа Эмануэля.— Ухудшение здоровья.

1742.— Окончание издания 4-частного собрания пьес Бахом для клавира (и органа) «Klavierubung» (начал в 1726; композитор вместе с сыном Карлом Филиппом Эмануэлем принимал участие в гравировке и изготовлении досок для издания).

1745.— Поездка в Дрезден для пробы органа в церкви св. Иоанна.

1746.— Бах редактирует и переделывает свои старые сочинения.

1747.— Поездка в сопровождении сына Вильгельма Фридемана в Берлин и Потсдам к сыну Карлу Филиппу Эмануэлю.— 8 V. Выступает перед королём Фридрихом II с большими концертами на органе в гарнизонной церкви в Потсдаме (утром) и в придв. церкви в Сан-Суси (вечером).— Вступление в «Об- щество музыкальных наук», так называемое Мицлеровское общество (к вступлению в Общество Бах написал шестиголосный канон на тему хорала «С высот небес спускаюсь я»).

1749.— Серьёзная болезнь (летом); слепота.

1750.— I. Две неудачные операции на глазах.— Полная слепота.— Работа над «Искусством фуги» (не завершена).— Завершение редактирования и переработки 18 хоральных обработок.— 18 VII. Бах внезапно прозрел, но через несколько часов с ним случился удар.— 28 VII. Смерть композитора.— 31 VII. Похороны во дворе церкви св. Иоанна в Лейпциге.