История создания и биография группы Metallica
 
В 1981 году Ларс Ульрих (Lars Ulrich) переехал жить в Лос Анжелес; следует отметить, что при этом он был одержим идеей создать по-европейски звучащую металлическую команду. Первым, кого он призвал в команду, был Джеймс Хэтфилд (James Hetfield). Один из друзей предложил для команды название Metallica - так называлась настенная газета в одном учебном заведении. Название понравилось и было одобрено.

Вдвоем, при поддержке соло-гитары Ллойда Гранта (Lloyd Grant), Metallica записали свое стартовое демо, содержавшее сингл "Hit The Lights", который позже был представлен на сборнике "Metal Massacre 1", который ныне считается культовым.

В 1982 году к группе присоединился соло-гитарист Mustaine. Группа активно концертировала по местным клубам Лос Анжелеса, но основная масса глэмовой публики концентрировалась в области Сан Франциско. Перебравшись на новые территории, Metallica отметили это записью своего второго демо, состоявшего из четырех трэков и содержащего такую достаточно известную вещь, как "No Life Till Leather".

В конце 1982 года в Metallica пришел Клифф Бартон (Cliff Burton), а Mustaine уступил место лидер-гитары Кирку Хэммету (Kirk Hammett). В мае 1983 года, в Рочестере группа записала альбом с безапелляционным заголовком "Kill 'Em All", который был вскорости подобран фирмой грамзаписи MFN. Дальше - история. То, что Metallica - самая популярная металлическая команда мира, объяснять, думается, не надо никому. На своем первом альбоме группа играла жесткий рафинированный heavy-metal, находящийся на стыке с thrash и осязаемо энергичный и мощный по звучанию.

На следующий год появился второй альбом Metallica: "Ride The Lightning". Музыка стала тяжелее, быстрее, более разнообразна структурно, и заложила основы первой половины будущего творчества Metallica.

 

В 1986 году появился "Master Of Puppets", сделавший команду великой. В 1987 году группа записала EP ковер-версий "Garage Days Revisited", являющийся коллекционной редкостью, потому как вышел ограниченным тиражом. Приблизительно в то же время стало появляться несметное количество "бутлегов" Metallica - концертных альбомов, не входящих в дискографию команды и подпольно издаваемых по всему миру. К слову говоря, на концертах Metallica звучала не столь безупречно, как на записи; например, есть бутлеги, вполне очевидно запечатлевшие многочисленные непопадания Хетфилда в ноты.

В 1988 году появляется альбом "...And Justice For All", а также приходит новый басист - Джасон

Ньюстед (Jason Newsted) из Flotsam & Jetsam, заменивший трагически погибшего Клиффа Бартона. Вклад Клиффа Бартона в музыкальную концепцию Metallica был неоценимо велик; по словам самих участников Metallica, он научил их играть действительно профессиональную музыку. Что касается нового альбома, то он содержал вариант "медленной" Metallica и стал самым коммерчески успешным среди всех вышедших ранее альбомов. Он принес команде безоговорочный хит: "One", остающийся актуальным (читай -- хитом) и по сей день.

В 1991 году вышел новый альбом Metallica - его то называют "черным альбомом", то - по аналогии с названием команды - "Metallica". Альбом содержал тщательнейшим образом записанную в немалой степени коммерческую музыку. Музыка группы немного изменилась, стала более мелодичной, более понятной, и это послужило причиной фантастической попуялрности альбома. Хиты с альбома: "The Unforgiven", "Enter Sandman", "Nothing Else Matters" и "Whenever I Roam".

После записи альбома и обычного в таких случаях турне Metallica на долгое время исчезла из виду, чтобы вернуться в 1996 году с новым своим шедевром - альбомом "Load". Правда, данный альбом многие сочли отнюдь не шедевром. Metallica попыталась найти новое звучание, которое осталось непонятым публикой: Metallica на своем новом LP звучала уже не как Metallica. Альбом принес, на момент написания данной статьи, два хита: "Until It Sleeps" и "Hero Of The Day", однако, его популярность была во многом инерционной, потому что его выпустила Metallica. Стоит предположить, что если следующий альбом группы будет столь же слабоват на успех, как и "Load", то Metallica может превратиться из действующей команды в легенду рока.