In Russian: Latin letters DOS Windows Unix KOI-8 Unix ISO-5
In English:         None

ИВВС РАН
Ованесбеков Л.Г.
Рабочие материалы
тема: Типы текстов
номер рабочего материала: (97-bio)

Неформальная биография


IHPCS RAS
Ovanesbekov L.G.
Work papers
theme: Types of a texts
number of the work paper: (97-bio)

Non-formal biography


Об этом тексте

Хотя на данном сервере уже есть одна моя биография, написанная более-менее строго и официально, биография как "научного сотрудника", но я недавно (1997.03.07) прочитал биографию Жени Мамчица (нашего бывшего провайдера) и... понял, что моя научная биография хоть и длиннее раза в два, но в общем-то почти ни о чем не говорит. И решил исправить дело и написать еще одну, примерно в таком же стиле, как у Жени.

Пишу не столько из любви к своей личности, сколько за ради идеи, потому что неформальная биография это совершенно другой тип текста, нежели обычная, полуофициальная, а такого текста я еще не писал, и видно, что в ЭТОМ что-то есть, такой текст написать не совсем легко.

Для полноты коллекции решил поместить еще и сверхофициальную (и сверхбездушную) свою же биографию, называемую Curriculum Vitae - это если я захочу уйти из ИВВС РАН в иностранную фирму, то там надо предъявлять именно такой текст.


Родился я в 1960 году и сразу же мои родители увезли меня в г. Североморск. Мой отец был военным летчиком и летал там на самолете ТУ-114 (военный аналог ТУ-104). В Североморске было здорово. Там я рос и учился до 1972, когда полк моего отца перевели в г. Остров, Псковской области. В Острове было поскучнее, но потом наша семья разделилась и мы с мамой в 1974 уехали в г. Ступино Московской области. (Стало еще скучнее, потому что это была деревня).

Там у меня появилась идея "стать ученым" и я два года готовился поступать в ФизТех, на ФУПМ, но не поступил и оказался в 1977 на ф-те Прикладной математики в МАИ.

В это время к нам на факультет из ВМиК МГУ перешел крайне интересный человек, преподаватель, Сергей Суренович Гайсарян, которого большая часть потока невзлюбила, а меньшая часть (и я) просто обожала, потому что от него шел такой прекрасный поток идей (за 8 лет общения с Сергеем Суреновичем я очень многому у него научился). Достаточно сказать, что он с первого же семестра, в 1977, приучал мыслить в категориях языка Паскаль, в категориях абстрактных типов данных, на третьем заставлял изучать ОС Юникс, организовал целостный курс программирования и был открыт почти всем программистским идеям того времени (за исключением Искусственного интеллекта). И я очень полюбил языки программирования, Fortran, PL/1, Pascal, Algol-68, Refal, C, Concurrent Pascal, Modula-2, Ada, идею абстрактных типов данных, механизмы операционных систем - все это, казалось, несло что-то волшебное и загадочное.

Но мысль все-таки стать этим самым "ученым" не оставляла меня и параллельно занятиям программированием я попытался думать самостоятельно и строить теории на те темы, которые меня занимали. А меня занимали всякие вопросы, типа того, что такое "дружба", что такое "умение", "развитие", что такое "понятие", "идея". И где-то на первом курсе я перешел через какой-то внутренний барьер и стал все свои идеи записывать, систематизировать, вести несколько тем.

Очень удачным оказалось то, что я нахально разрешил себе вводить новые термины и понятия. У меня был такой стиль исследования -- как только я находил что-то необычное, я называл это новым термином, описывал его свойства (снова новые термины), потом вдруг оказывалось, что еще важнее что-то еще - снова новый термин и т.д.. И эта, в целом в науке осуждаемая идея -- вводить чрезмерно много новых слов, понятий -- в данном случае играла очень полезную роль, потому что помогала мысленно отстраниться от того, что хотелось исследовать, посмотреть на это как на нечто неизвестное. Думал я только на бумаге, и достаточно рано ощутил, что от того, как оформить текст на бумаге сильно зависит -- насколько он потом тебе будет помогать.

В конце первого курса мне очень захотелось получить хоть-какой нибудь фундамент или аппарат для своих многочисленных теорий, т.к. я постоянно упирался в размытость слов. Если заниматься программированием то такой проблемы не возникает. Но если вы хотите исследовать различные стили мышления, или попытаться понять какие-нибудь основные законы дружбы или общения, то проблема смысла написанных фраз или придуманных понятий встает во весь рост. Около года я искал этот фундамент, потом придумал для себя некоторую теорию, связанную в основном с пониманием дуализма между отношением "быть частью" и "быть частным случаем", и снова занялся "прикладными" теориями. Теорию эту я не смог ни изложить ни опубликовать стоящим образом, просто стал пользоваться и пошел дальше. Потом я обнаружил по сути такую же теорию, но гораздо лучше и с дополнительными идеями в статье [Дж. Смит, Д. Смит 84]. Потом уже, в 1988 году я нашел прекрасный базис для своих исследований в виде "экспериентализма", предложенного Джорджем Лакоффом в [Lakoff 87].

На втором курсе, в 1978-1979 я обнаружил интересный спецсеминар, который читал проф. (сейчас -- Академик) Павел Сергеевич Краснощеков в ВМиК МГУ для 5 курса. Этот спецкурс был посвящен идеям Эйнштейна о том, как возникают научные теории, как возникают аксиомы научных теорий. Этот спецкурс был для меня тогда как нельзя кстати.

Теории, которые я строил, рождались и умирали как грибы в летнюю пору. Но как это сейчас ни удивительно, все пять лет института, практически ни с кем не общаясь по темам своих исследований, мне удавалось сохранить интерес к поиску ЧЕГО-ТО. В результате за эти годы произошла определенная эволюция и уже на 4-5 курсах у меня стали появляться "теории" и "построения", которыми можно было хоть как-то пользоваться!

Исследования которые я вел, имели одну характерную особенность. Все рассуждения велись "на бумаге", но научных статей не было ни одной. Главной моей заботой было обеспечить процесс генерации идей на какую-либо тему. Поэтому я стремился писать не статьи, а "конспекты процесса исследования", или "описания состояния исследования". Идеи воспринимались как отдельные сущности, разных типов (определение, пример, список, вопрос, противоречие, дополнение, смена точки зрения и т.п..), а само исследование - как сложная, ветвящаяся система из понятий, идей, линий рассуждений. Тексты, которые я постоянно писал, были в первую очередь инструментами для того, чтобы помочь процессу генерации идей идти дальше. (Я постоянно искал "что-то", что могло играть роль "инструмента" для мышления и последняя разработка -- База знаний МЕТ -- это тоже инструмент для мышления.) И от этого они имели совершенно другую структуру и направленность, нежели обычные статьи. И хотя из любого такого конспекта можно было "сделать" статью, но... тут уже не хватало обычной организованности.

Глядя сейчас с двадцатилетнего расстояния на свои тогдашние исследования, становятся очевидны две вещи: (1) главная цель многочисленных теорий была найти что-либо необычное в ситуации "человек + мышление с его малоисследованными возможностями и силами + реальная жизнь". Или другими словами, хотелось в возможностях мышления найти нечто, сильно выходящее за рамки обыденного.

(2) Пытаясь строить теории на тему "о смысле жизни", о сути "развития", "умения", я просто пытался заполнить огромную брешь, которая возникла в моей бедной студенческой голове, потому что все умные книги на такие темы в пору развитого социализма, что философские, что христианские, что нехристианские, были запрещены, философия марксизма-ленинизма эту брешь заполнить не могла (одно время мне очень хотелось стать теоретиком марксизма и просто переписать идеи Ленина и Маркса на современном уровне, с добавлениями, но отец и дядя еле-еле меня отговорили) а я эту зияющую брешь чуствовал всеми своими кишками.

Параллельно невидимой, но самой объемной по времени и по затратам сил работе по поиску Неведомого, я занимался на своей родной кафедре 806 самыми разными вещами, любил все программистское, правда старался держаться как можно дальше от аппаратуры, ассемблера и команд низкого уровня и как можно ближе к языкам высокого и очень высокого уровня и т.п.. После своих психологических теорий теории в области программирования казались простыми.

Так с тех пор и шли эти два пути моего развития. После окончания института я попал на завод "Дзержинец" (были проблемы с распределением), где за три года сделал массу своих собственных экспериментов, узнал о существовании великолепной системы Smalltalk-80 [Goldberg, Robson 83], о такой области, как "концептуальное проектирование баз данных" [Цикритзис, Лоховски 85] и др.

Потом мне очень захотелось заниматься экспертными системами и я пытался найти (весной 1986) место, где этим можно было заниматься, мечтал попасть в ВЦ АН к Владимиру Федоровичу Хорошевскому, но попал в ИТМиВТ в отделение Б.А. Бабаяна на Эльбрус-2 (это было не от большого ума, даже большое количество разных теорий о мышлении не помогло). Там я загорелся идеей сделать Объектно-ориентированную среду для программирования на этом Эльбрусе и разработал свой четырех-парадигмовый язык искусственного интеллекта ИнтеСмолток. Начальство чем дальше, тем больше было против этого проекта, но я его делал и делал, пока в один прекрасный момент (осенью 1988) не попал на конференцию по Искусственному Интеллекту в Переславле-Залесском, где впервые увидел "живой" Smalltalk/V, сам посидел за PC (спасибо моему другу Валере Руденко), и отчетливо понял, что то, что я сделал за три года на этом Эльбрусе надо просто выкинуть. (Институт Программных Систем в Переславле вообще и Лаборатория Дистанционного обучения в частности, с т.зр. науки -- прекрасное место, там есть определенная творческая атмосфера, развитие, я там многому научился.)

Параллельно с ИнтеСмолтоком еще почти два года пытался разработать "Теорию свобод" - как-то раз я нечайно прочитал статью Владимира Владимировича Смолянинова о кибернетике вообще и о таких понятиях, как степень свободы, управление, действия типа "акция", "реакция", "открытие новой степени свободы". Эти идеи очень хорошо сочетались с большим количеством моих предыдущих исследований и было большое желание построить некоторое целостное направление в рамках того, что можно назвать "Кибернетикой", но с акцентом не на поведение вычислительных машин в сложных ситуациях, а на возможности поведения человека в тех же сложных ситуациях. Но пока эта работа так и осталась незаконченной, хотя материала собрано много.

После неудачи с ИнтеСмолтоком я ушел из ИТМиВТ в "обычную" академическую организацию - тогда это был ВЦКП АН, где сначала стал заниматься сначала идеями Лакоффа [Lakoff 87] и попыткой сделать какую-то базу знаний по его идеям, потом почему-то увлекся гипертекстами и даже защитил диссертацию, а потом эти две темы вдруг переплелись и все-таки доделал эту базу знаний (да недавно), а увлечение гипертекстами перешло в увлечение Интернетом, а точнее WWW. Для того, чтобы иметь возможность экспериментировать с нетривиальными текстами (гипертекстами) я напросился в своем ИВВС РАН на должность Web-мастера и слава Богу руководство института в лице нашего директора, Академика РАН Бурцева Всеволода Сергеевича, меня поддержало, да и все годы работы в ВЦКП/ИВВС Всеволод Сергеевич в основном говорил только одно "ну давай!, делай!, защищайся!, пиши статьи, книги, пожалуйста!", за что я ему очень благодарен.

И теперь продолжаю заниматься разными загадками человеческого мышления (см. перечень тем исследований), а WWW пользуюсь как средством для реализации своих идей. Оказалось, что это легче и в некоторых случаях удобнее, чем разрабатывать экспертные системы или программы Искусственного интеллекта (я начинал делать 2 раза экспертные системы и 3 раза более сложные программы ИИ, но ни одну не смог доделать до конца). Ощутив, насколько разрушительными для процесса ведения исследований оказываются те или иные крупные проекты, участвуя в которых приходится отметать все тихие вопросы и проблемы, что выходят за рамки текущего дела, я в данный момент не стараюсь ставить перед собой какой-либо одной главной "сверхзадачи", одного главного направления, а сознательно "распыляюсь" на различные небольшие проекты и исследования.

Та же часть моих теорий, которая касалась более трудных вопросов человеческой жизни, психологии, философии оставаясь без общения, без обсуждения, без публикаций, постепенно "хирела", пока я случайно не открыл для себя такие области, как русская философия, восточные духовные учения, буддизм, христианство и т.п.. Оказалось, что идеи там на несколько порядков сильнее, чем были у меня и более обкатанные, что я в своих теориях не смог додуматься до очень важной вещи - до идеи Бога.

Оказалось, что 15 лет самостоятельных попыток строить теории на философские и психологические темы явились прекрасным подспорьем, чтобы просто начать читать и понимать философские и психологические тексты других людей. В 1992 году я отказался далее строить свои собственные теории на эти темы, заменив это попыткой понять существующие.

Последствия этого "отказа" были очень простыми: если раньше практически все работы оставались недоделанными и недооформленными, то после 1992 года они "стали доделываться".


В начало этого файла
Об авторе
Об ИВВС РАН

e-mail: Leonid Ovanesbekov <olg@www.ivvs.ru>

1997 март 07 пт -- 1998 март 09 пн