траву эту , растущую по берегам водоемов и болот,спутать с другой сложно: листья копируют наконечники для стрел. Среди листьев - небольшая кисточка беленьких либо чуть фиолетовых цветков. Но кулинаров интересуют только клубни корневищ. В них - крахмал, белки, жиры, органические лислоты и другие ценные вещества. С клубнями чаще всего поступают как с картофелем, используя отведенную ему рецептуру. Но клубень стрелолиста хорош еще и тем, что его можно высушить и растереть в муку. Тогда получим еще больше возможностей от приготовления каш, печенья, блирои, для создания желе и кремов.
Вводное однолетнее растение с длинным подводным стеблем, подводные листья редуцированы, плавающие собраны в розетку; пластинки ромбические, цветки надводные, одиночные. Плод - плотносемянная костянка с четырьмя, реже с двумя парными мощными рогами. Плод похож голову чертика. Водяной орех - древнее растение. Культивировалось еще в Древнем Риме. Является важным пищевым продуктом, так как ядро плода обладает ценными пищевыми качествами.
Дерево до 15 м высотой. Листья непарноперистосложные с остропильчатым краем. Цветки желтовато-белые собраны в крупные ложные щитки.Плоды величиной с горошину, красные яблочки. Цветет в мае - июне. Количество сахара в плодах рябины достигает 13 -14 %. Много в них и витаминов, особенно витамина С.
Его называют "невестой солнца", чьи цветки поворачиваются вслед за солнцем. Светолюбивое растение высотой до 1метра.Растет вдоль дорог, у берегов водоемов, бросается в глаза "многоэтажным" расположением по стеблям своих бутонов. Соцветия цикория с цветками розоватыми и белыми. Плод семянка с незначительным опушением. Мощные, достигающие в длину 150 см. корни цикория содержат до 20% процентов инулина( запасающее вещество, заменяющее крахмал). Инулин рекомендуют для диетического питания. Циорий разводят и как культуру для пищевой промышленности. Молодые листья, стебли хороши и в салатах и в винигретах, но чаще всего растение привлекает достоинством своих корней. Они богаты сахаром и рядом других ценных питательных веществ. Добавки цикория незаменимы при некоторых выпечках.
Кое-где ее называют "заячьим клевером" или "заячьей капустой". Заметив в лесу низкостелющееся растение, с листьями как три сросшихся сердечка, не пройти мимо. Если у вас нет щавеля, то щи, салаты,винигреты, в которых он обычно участвует, можно приготовить с кислицей. Ее даже сушат на зиму,засаливают, засахаривают, закатывают в банки как пюре. Ее листья богаты витамином С , щавелево-уксусной кислотой и другими органическими кислотами. Эти их качества приглянулись и любителям приготовления летнихосвежающих напитков. Неплохо получаются из кислицы и кисели, которые варят порецептам предусмотренным для щавеля.
Названа так наша красавица за тонкие печально опущенные ветви. В юном возрасте имеет кору коричневую, в зрелом - роскошно белую с черными штрихами. Листья содержат органические кислоты, сахара, гликозиды, эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Ранней весной дерево может подарить превосходный общеукрепляющий напиток - березовый сок, который лучше употреблять свежим.
Обитает на опушке леса, в луговых кустарниках, вдоль лесных дорог, вокруг карьеров и оврагов. Древние славяне пользовались сушеными листьями кипрея вместо чая, отсюда и появилось русское название растения. Цветет иван - чай в июле - августе. Плод - коробочка, раскрывающийся четырьмя створками. Ланцетовидные темно - зеленые листья, богаты витамином С и другими полезными веществами. Листья годятся для приготовления щей. Вместо капусты можно с успехом использовать корни иван - чая. Если их высушить и стереть в муку, то хоть хлеб пеки, хоть кашу готовь. Ну а прозвище у травы из - за бутонов. Их издавна заваривают в чай.
Вечно - зеленый кустарник 5 - 20 см.в высоту с сильно ветвистым стеблем. Листья кожистые. Цветки белые или розовые, собраны в конечные кисти. Ягоды красные, шаровидные, съедобные. Цветет в мае - июне. Растет в сухих хвойных лесах, на песчаных и болотистых почвах, во мху и на скалах. Ягоды используются для приготовления сиропов, киселей, морсов, печеных изделий. Славятся значительным содержанием глюкозы, сахарозы, яблочной и лимонной кислотами, витамином С и каротином. Лекарственное средство. Брусника хорошо и на долго сохраняется в моченом виде, а также в виде варений, повидл, маринадов.
Вечно - зеленый кустарник
с нитевидным ползучим стеблем. Листья кожистые, продолговатые. Цветки пониклые
на длинных цветоножках со светло - пурпурными лепестками. Красные шаровидные
ягоды - съедобны. Цветет в мае - июне. Растет на торфяниках и моховых болотах.
Очнь популярна в приготовлении киселей и напитков. Ягоды богаты биологически
активными веществами: сахарами, органическими кислотами, витамином С.
В пищу употребляются разновидности "щавеля кислого". Молодые листья используются в самых разнообразных блюдах. На зиму листья сушат или закатывают в виде пюре. Листья содержат большое количество щавелевой кислот. Его используют в приготовлении салатов , первых блюд, в выпечках.
Листопадный кустарник от 15 до 50 см в высоту, цветки от белого до зеленовато-розового цвета , шаровидные, одиночные. Плод - синевато-черный с восковым налетом, ягода - съедобна, богата витаминами. Цветет в апреле-мае, растет в хвойных лесах на песчаных, болотистых почвах. Из ягод готовят пироги, кисели, отвары, сиропы, варенья, вина. В ягодах содержаться до 6 % сахаров, 0,86% белков, дубильные и пиктиновые вещества. Лекарственное растение.
Многолетнее растение от 5 до 50 см в высоту. Листья собраны в прикорневую розетку, впереди с зубчатыми лопастями Цветки только язычковые, золотисто-желтые. Цветет в апреле-сентябре. Обитает на полях ,лугах, на обочинах дорог.В корнях и вторичных тканях присутствуют запасные вещества (инулин), применяемые при лечении диабета. А из отбеленных в темноте листьев можно приготовить вкусный салат. Корни же, если их поджарить, могут заменить кофе. Растение несет в себе мощный заряд витаминов. Например витамин А, которого в два раза больше чем в моркови.
Как ни крупны и вкусны ягоды садовой клубники, а по аромату их не сравнить с лесной земляникой, что растет где-нибудь на поляне или вырубке. Листья дикорастущей европейской земляники служат сырьем для производства лекарств: они содержат дубильные вещества и эфирные масла с лимонным запахом, обладающие антисептическим действием и способствующие восстановлению сил в период выздоровления. Земляника цветет в мае-июне. Ягоды не являются ее настоящими плодами. Плоды - это мелкие семянки, покрывающие ягоды, а сама она ни что иное, как мясистое цветоложе.
Голый стебель увенчанный "зонтиком" из мелких бело-розовых цветов и длинными ланцетовидными листьями, является предметом поисков истинных гурманов. Обнаружив сусак на берегу какого- либо пруда, или у самого болота , где он тоже любит селиться,они немедленно добираются до его корней. Ведь клубень содержит до 60% крахмала, что гораздо, больше чем в картофеле и других овощах. Как и другие корневища съедобных растений, клубни сусака зонтичного пригодны для хранения в сушеном виде, перетирания их в крупу для каш и оладьев.
Встречается под названием: жгучка, костырка, стреканка. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебли прямостоячие,четырехгранные. Растение густо покрыто длинными жгучими волосками,цветки мелкие, зеленоватые, собраны в ветвистые повисающие соцветия. Цветет в июне-августе. Листья содержат витамины С,К,А, белки ,макро- и микроэлементы. Побеги и листья содержат тонины, гормоны .Молодые листья крапивы используют в салаты,супы, щи и в качестве приправ. Порошок из листьев крапивы добавляют в соусы, каши, оладьи, омлеты. Крапива является кормовым растением для птиц,крупного рогатого скота, свиней и лошадей.
Съедобными у черемухи являються плоды, которые образуются на месте белых соцветий. С ягодами черемухи приготавливают пироги, кисели, желе, прохладительные напитки...Терпкая и сладкая мякоть плода содержит высококалорийные углеводы в виде фруктозы ,глюкозы, сахарозы, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, провитамин А. Черемуха неплохой " доктор" : является надежным противовоспалительным средством.
Травянистое многолетнее растение с сильным запахом, высотой до 1 м , ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями, расположенными у поверхности почвы. Стебли четырехгранные, сильноветвистые, темно-фиолетовые листья супротивные.Цветки мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые собранные в колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков темно-бурого цвета. Цветет с июля до сентября. Используют траву и листья, содержащие эфирные масла. Листья содержат каротин. Входит в состав различных сборов. Масло мятное - антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст. Свежие и сушеные листья и соцветия - прекрасная приправа к различным блюдам. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет мята для отдушки уксуса, пищевых и косметических продуктов. Она является прекрасным медоносом, с 1 га получают до 200 кг меда.
Кустарник высотой до 150 см, травянистые побеги с колючками, побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие. Плоды шаровидные иссиня-черные, многосемянки. Семена мелкие, твердые, округлые. Цветет в июле - августе. Прекрасный продукт для приготовления сиропов, киселей, крюшонов, ягодных пирогов, настоев, вин домашнего приготовления и т.п. Исключительно богатое содержание как витаминов, так и природных сахаров, сложных и биологических кислот.
Травянистое растение до 2 м высотой, имеет твердый ребристый стебель, широкие яйцевидные листья. Цвтет во второй половине лета пурпурно-фиолетовыми цветами в темно-зеленом окаймлении. Но кулинаров интерисует не листья или стебель, а корни, которые в Японии культивируются как овощи. В них достаточно много белка, минеральных солей , витаминов. Есть так же биологически активные кислоты и масла. Вымочив корни можно сварить суп, поджарить или запечь, а высушив и смолов в муку , приготовить лепешки, котлеты, запеканки и т.п.
Полукустарник высотой до 150 см с многолетним корневищем. На первом году жизни развиваются бесплодные травянистые побеги с колючками, побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, засыхают после плодоношения. Цветки беловатые на длинных цветоножках. Плоды шаровидные, красные иногда желтые, душистые многосемянки, костянки сочные, волосистые. Семена мелкие , твердые, округлые. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе. Свежие плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла. Применяют настой плодов или чай в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Сок в кондитерской промышленности идет для подкрашивания конфет, варения, компотов, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого. Малина является медоносом. Мед из малины не уступает липовому.
Встречается под названиями: лопух подорожный, попутник, путник, дорожник, бабка. Многолетнее растение свертикальным коротким корневищем и моковатой системой, цветочные стрелки достигают высоты 45 см. В прикорневой системе образует розетку цельнокрайних, широкоовальных листьев. Цветы мелкие, светло-буроватые, собраны в соцветия - цилиндрический колос. Плоды многосемянные яйцевидно-конические коробочки. Семена серовато-коричневые или бурые, овальные. Цветет с мая по осень, плоды созревают в июле - октябре. Используют листья, содержащие горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, полисахариды.
Кустарник высотой до 3 м . Листья простые с зубчатыми краями. Цветы желто-зеленые, собраны в висячие соцветия. Цветет в первой половине лета. Плод - орех, созревает в августе - сентябре. Орех содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли. В пищу используются плоды как в сыром, так и в жареном виде. Народная кулинария использует лещину для приготовления многих кулинарных изделий.
С кожистыми плавающими листьями на длинных черешках. Цветет с июня по август.
Цветы желтые, плоды зеленые в виде кувшинчика. В качестве пищевого продукта
используются корневища, их называют "подводный хлеб", еак как
они содержат много крахмала. Корневища очищают, вымачивают и готовят по
рецептуре картофеля. Кроме того их сушат, растирают в муку и пекут лепешки.